Еврейские герои Советского Союза

Еврейские герои Советского Союза

Еврейские герои: «Земля обетованная», «Бесславные ублюдки» и Герои Советского Союза

Из блога: Никогда бы не подумал, но читаю Ремарка. «Земля обетованная». И чтобы понять мою мысль, нужно осилить приведенную ниже цитату из этой последней, неоконченной книги писателя.

Эрих-Мария Ремарк о тысячелетней борьбе евреев:

«Хирш был вне себя от того, что немцы убивают евреев, как кроликов, а те тысячами, без малейшего сопротивления, дают заталкивать себя в битком набитые товарные вагоны и везти прямиком в лагеря смерти. Он не мог уразуметь, почему они даже не пытаются восстать, дать отпор, почему хотя бы часть из них, зная, что погибели все равно не миновать, не взбунтуется, дабы прихватить с собой пару тройку жизней своих палачей, — так нет же, все как один покорно идут на заклание. Мы оба знали, что поверхностными рассуждениями о страхе, последней отчаянной надежде или тем паче трусости ничего тут не объяснишь — скорее объяснение коренилось в чем-то прямо противоположном, ибо, судя по всему, человеку, вот так, молча принимающему смерть, требуется куда больше мужества, чем тому, кто будет рвать и метать, изображая перед смертью неистовство тевтонской мести. И все равно Хирш выходил из себя при виде этого — длящегося вот уже два тысячелетия со времен Маккавеев — смирения. Он ненавидел за это свой народ — и понимал его всеми фибрами выстраданной любви и боли. Личная война, которую он в одиночку вел против изуверства, имела свои, не только общечеловеческие причины; в чем-то это было еще и восстание против самого себя...»

Никогда над этим не думал...

Может быть, вы скажите мне, какого известного еврея-героя знаете? Я не знал. Но нашел в Википедии вот что. 12 полных кавалеров ордена Славы, 147 Героев Советского Союза. Из них, трое – дважды Герои: Волынов Борис Валентинович, Драгунский Давид Абрамович, Смушкевич Яков Владимирович. И еще шесть Героев России.

Кадры из американского фильма «Бесславные ублюдки». Еврейский спецназ против Гитлера.

Еврейские герои Советского Союза

Напоследок еще одна цитата из «Das Gelobte Land» («Земля обетованная» по-немецки, на языке оригинала):

«Когда мы уже причаливали, один из пассажиров не смог удержаться от слез. Это был тщедушный старичок на тонких ножках и в старомодной велюровой шляпе. Бородка его затряслась, и он упал на колени, простирая руки к небу в истовом и бесцельном жесте. При ярком свете утреннего солнца это выглядело и трогательно, и комично. Супруга старичка, вся в морщинах, маленькая, смуглая, как орех, досадливо стала его поднимать.

— Костюм перепачкаешь! А он у тебя только один!

— Мы в Америке! — лепетал старичок.

— Ну да, да, мы в Америке, — крикливым голосом ответила ему жена. — А где наш Иосиф? Где Самуил? Где они? Где наша Мириам, где они все?.. Мы в Америке, — повторила она. — А все остальные где? Поднимайся и помни о костюме!..»

Такие дела...

Отсюда: bravedefender.ru / Дата: 18.08.2011 13:30

Другие интересные записи

Оставить комментарий