Как приготовить слоеное тесто

Не каждой хозяйке известно, как самостоятельно замесить слоеное тесто. Трудность замеса состоит в том, что слои надо раскатывать не один десяток раз. Но если приноровиться, то можно научиться быстро готовить тесто, а также разные вкусности из него.

Для приготовления домашнего слоеного теста не нужно много ингредиентов. А основным инструментом для работы будет скалка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • сливочное масло;
  • соль.

Сливочное масло нужно брать охлажденное.

Для готовки теста надо использовать исключительно холодную воду. При желании можно добавить немного сахара, чтобы получилось сладкое тесто для выпечки. Количество масло же берется на глаз.

Рецепт приготовления слоеного теста

  1. Высыпьте в глубокую миску муку, перемешайте с щепоткой соли, далее смешайте ее с водой до однородности. Всегда берите на стакан воды 1 стакан муки.
  2. Раскатайте получившееся тесто тонким слоем при помощи скалки.
  3. Положите на середину слоя небольшой кусок сливочного масла, сложите пласт теста конвертом. Вновь раскатайте его, чтобы получился прямоугольник.
  4. Далее мысленно поделите полученный прямоугольник на три одинаковые части, сложите его втрое. Уберите на 20 минут в холодильник.
  5. Достаньте тесто из холодильника и снова раскатайте до прежних размеров, потом вновь сложите втрое. Уберите в холодильник. Повторите это действие хотя бы 10 раз.

Вот и все — слоеное тесто готово. Нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают покупать готовое тесто, ведь его приготовление является кропотливой работой, которая отнимает много времени. Но мудрые хозяйки решили облегчить себе жизнь, придумав упрощенные варианты приготовления слоеного теста.

Простой рецепт слоеного теста с уксусом

Слегка посолите 200 г муки, добавьте сахар по вкусу. Добавьте 200 г тертого сливочного масла и 100 мл воды. Добавьте 1 ст. ложку 9%-ного уксуса, смешайте до образования блестящего теста. Уберите его на один час в холодильник.

Достаньте охлажденное тесто, раскатайте в пласт, сложите вдвое или трое, снова раскатайте. Повторите 3 раза. Быстрое слоеное тесто перед вами! Оно получается грубее теста, приготовленного по классическому рецепту, но все же тоже очень вкусным!

Упрощенный рецепт слоеного теста

Если вы не располагаете в достатке свободным временем, то приготовьте слоеное тесто по упрощенному рецепту. Конечно, его вкус будет немного отличаться, так как слои тут будут образовываться не из-за длительного перекатывания теста со сливочным маслом.

Возьмите масло и муку в соотношении 1:1. Масло заморозьте, потрите на терке, смешайте с мукой. Влейте 5 ст. ложек холодной воды и замесите тесто. Уберите его в холодильник. Спустя 15 минут достаньте, раскатайте в прямоугольник, сложите вдвое. Снова уберите в холодильник, процедуру повторяйте не 10 раз, а 5. Получится идеальное тесто для приготовления чебуреков!

Еще из быстрого слоеного теста можно готовить вкусные пирожки с различной начинкой.

Оставить комментарий