Это был год продолжений, — пишет журнал «Мир фантастики». — Год римейков. Год, когда научные консультанты отвоевали своё. Год возрождения фэнтези. Год великой печали о кассовых сборах. Год провалов и год прорывов. Время действия — 2014 год, место — международный кинопрокат.
Но хватит пародировать «Вавилон 5». В 2014 году действительно сняли больше удачных фэнтези-фильмов, чем обычно. Научно-фантастические фильмы стали... научнее, их создатели начали чаще приглашать учёных в консультанты. Независимые режиссёры напомнили, что умеют делать фантастику не хуже мейнстримных, а мультфильмы всерьёз борются за победу во «взрослых» номинациях. И даже в российском кино что-то шевельнулось...
Фэнтези-фильм года
ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ
Коллеги в кои-то веки дали сдачи Питеру Джексону в его жанре. Дефицит высокого фэнтези в кино последних лет с лихвой возместили красочная «антисказка» «Малефисента», дерзкий религиозный эпос «Ной», прекрасный мультфильм «Как приручить дракона 2» и «тёмное» подростковое фэнтези «Седьмой сын». Мы даже засомневались: устоит ли финальная часть «Хоббита» перед таким натиском?
А Джексон взял и опять всех удивил. Сагу о Средиземье завершила битва столь грандиозная, что затмила даже сражения во «Властелине колец». Гномий хирд, осадные тролли, баранья кавалерия — такой «стратегии в реальном времени» кино ещё не видело. Воины Средиземья ушли, как подобает героям не сказки, но эпоса: красиво, с трагическим пафосом. Пожалуй, финалу не хватило эмоций и подробностей, но и при этих недостатках «Битва пяти воинств» объективно лучшая в своём жанре.
«Хоббит» закончился, и в следующий раз мы подобное увидим нескоро. Если повезёт — в 2016 году, когда Дункан Джонс выпустит фильм по Warcraft. Ох, и непросто ему будет — Джексон, по сути, снял отличную экранизацию Warcraft на два года раньше!
Супергеройский фильм года
СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ
Знаем, знаем: енот и компания не похожи на типичных супергероев, и фильм о них — скорее космоопера. Но супергероика в чистом виде — вчерашний день, и другие номинанты это подтверждают.
«Дни минувшего будущего»? Хроноопера в духе «Терминатора». «Другая война»? Шпионский политический боевик. «Город героев»? НФ о роботах и юных техниках. А снятые по старой схеме «Черепашки-ниндзя» и «Новый Человек-паук 2» явно проиграли более креативным конкурентам.
Почему именно «Стражи»? Это лучшая новая серия в эпоху бесконечных сиквелов и римейков. Хоть она и входит во вселенную Marvel, это мало заметно, а герои совершенно новые. Это отличная космоопера про авантюристов и разгильдяев, которую можно сравнить со «Звёздными войнами», «Светлячком» и «Риддиком». Это яркий фантастический мир, потрясающее зрелище, головокружительные приключения и отличная музыка семидесятых.
И главное, из киногероев этого года нам больше всего запомнились Ракета и его товарищ Грут. Вспоминая 2014-й через много лет, мы наверняка назовём его Годом Енота.
Мультфильм года
ГОРОД ГЕРОЕВ
Битва в этой номинации была самой ожесточённой.
У каждого претендента — свои плюсы и минусы. «Дракон» — увлекательное продолжение, которое заметно проигрывает оригиналу. «Лего» — остроумная комедия с оригинальным стилем, но уж очень похожая на рекламный ролик. «Харлок» — красивая взрослая космоопера, которую подвёл сумбурный «анимешный» сценарий.
«Город героев» лучше не тем, что связан с комиксами Marvel, — от «первоисточника» тут не осталось ничего. Это оригинальная работа студии, которая не разучилась удивлять. Мультфильм не только смешной и трогательный (да все они сейчас такие!), но и прославляющий науку. Он побуждает юных зрителей мечтать о карьере изобретателей. Создателей «Города героев» консультировали специалисты по роботехнике, благодаря чему появился персонаж, сравнимый по обаянию с ВАЛЛ*И. Если кто и может потягаться с енотом за звание символа года, это милый надувной робот Бэймакс.
© «Мир фантастика»
Спасибо за наводку!
Это просто замечательно, что нашелся этот пост! =)
Прочитано, спасибо!)))