Можжевельник. Полезные свойства Можжевельника

С незапамятных времен вечнозеленый можжевельник, из семейства кипарисовых, известен своими целебными свойствами. Маслом можжевельника лечат легочные заболевания, такие как астма и туберкулез, оно способствует заживлению и восстановлению легочной ткани. Используют для лечения заболевания кожи, дерматитов различной этимологии, применяют после укусов ядовитых змей и насекомых. Масло можжевельника очищает рану, оказывает бодрящий и согревающий эффект.

Спектр болезней, для лечения которых используется можжевельник, очень широк. Известно, что он снимает отеки и зубную боль, нормализует кровообращение, артериальное давление, снимает желудочные колики, нормализует стул при запорах. Можжевельник входит в состав антицеллюлитных препаратов. Полезно попариться в бане можжевеловым веничком. Для дезинфекции воздуха в помещении достаточно сжечь несколько веточек можжевеловой хвои.

Масло можжевельника добавляют в ванну по 3-7 капель, в компрессы, при массаже, добавляют в маски для лица. Для пятиминутной ингаляции достаточно 2-3 капли. Столько же капель достаточно для кальяна.

Для изготовления мочегонного настоя в равных частях смешивают ягоды можжевельника, березовый лист и корень одуванчика. Одну столовою ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Принимают перед едой по 1 столовой ложке.

При язвенной болезни желудка принимают отвар из корней растения. Одну столовую ложки измельченного корня кипятят 15-20 минут в 100 мл воды, настаивают в закрытой посуде полчаса, процеживают и пьют перед приемом пищи 3 раза в день.

Не следует применять лекарства из можжевельника людям, страдающим тяжелой степенью гипертонии, при остром воспалении почек, а так же во время беременности.

Еще в Древней Греции и Риме из ягод можжевельника делали ароматное вино и душистые настойки для печени. Ягоды в качестве пряностей и сейчас используют для приготовления различных кулинарных блюд, например, добавляют в кислую капусту. На килограмм продукта достаточно 4-5 ягод. Особенно хорошо можжевельник сочетается с чесночными и мятными соусами.

Кора дерева обладает антибактерицидным действием и не подвержено гниению. На Руси из нее изготавливали предметы домашней утвари, в которых продукты, и даже молоко, хранились дольше. Веточки хвои развешивали в домах, считая, что они оберегают от злых духов и болезней. Во многих странах можжевельник является символом вечной жизни и бессмертия.

И это не удивительно, ведь можжевельник — известный долгожитель. Найдены растения, посаженные за 1000 лет до нашей эры.

Оставить комментарий