Минтай — рыба, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.
Благо, что вопрос о том, где купить этот полезный продукт, у россиян просто не возникает, поскольку минтай есть в рыбных отделах практического каждого магазина. Чем полезен минтай для каждого из нас?
Об особенностях химического состава
Польза минтая обусловлена богатством его химического состава. Эта рыба содержит:
- Целый комплекс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, в ряду которых особую ценность представляет омега-3 жирная кислота.
- Богатый спектр микроэлементов, представленных:
- кобальтом;
- цинком;
- медью;
- никелем;
- железом;
- фтором;
- молибденом;
- хромом, стимулирующим обмен веществ (углеводный и жировой);
- йодом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
- селеном, связывающим токсические вещества и яды и выводящим их из организма.
- Большое количество макроэлементов:
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- серы;
- магния;
- хлора;
- калия.
- Мультивитаминный комплекс, включающий:
- никотиновую кислоту, облегчающую усвоение углеводов и жиров путем их перевода в тепловую энергию;
- витамины группы B, способствующие увеличению физической выносливости организма и усиливающие его антистрессовую устойчивость;
- витамин A, улучшающий остроту зрения и продляющий молодость кожи;
- витамин E, способный замедлить процесс старения за счет нейтрализации действия свободных радикалов.
По содержанию витамина A и омега-3 жирных кислот, содержащихся в его в мясе, икре и печени, минтай превосходит треску. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ожирением, болезнями суставов и подвергающихся чрезмерным нагрузкам. Комплекс полезных веществ, содержащихся в этой рыбе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и развитие структур головного мозга, поэтому минтай для детей особенно полезен.
О калорийности и пользе для здоровья
Калорийность минтая невысока:
- у свежего филе она составляет 72 ккал;
- у отварной рыбы повышается до 78 ккал;
- у блюд, приготовленных на пару – до 80 ккал;
- энергетическая ценность жареного филе минтая составляет 112 ккал.
Столь низкая калорийность делает минтай продуктом, который можно смело использовать при беременности, а также в детском и диетическом питании. Поправиться, употребляя блюда из него, практически невозможно.
Установлено, что у людей, регулярно употребляющих минтай:
- заметно снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
- нормализуется работа щитовидной железы и исчезает проблема йододефицита;
- улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта;
- повышается острота зрения;
- налаживается деятельность головного мозга;
- улучшается работа сердечной мышцы и дыхательных органов;
- нормализуется артериальное давление и интенсивность обменных процессов;
- улучшается состояние слизистых оболочек, костей и кожных покровов;
- происходит нормализация водно-солевого баланса и – как следствие – перестают возникать отеки;
- существенно укрепляется нервная система;
- улучшается состав крови (это особенно важно при анемии).