«Если утром не выкурить сигарету и не выпить чашку кофе – зачем тогда вообще просыпаться?» — приблизительно так говорил Иосиф Бродский.
Звучит вызывающе, особенно сейчас, когда большинство разумных людей планеты ратуют за здоровый образ жизни. Но сколько бы ни писали о вреде кофе (сигареты оставлю в покое, дабы не навлечь на себя праведный гнев), а его пили, пьют и будут пить. Не знаю, как вы, а я — большой любитель этого прекрасного напитка. Не буду вдаваться в споры по этому вопросу, так как подобные дискуссии из разряда вечных. И очень похожи друг на друга. Попробуйте почитать все, что написано на тему «за» вегетарианство и «против», и вы поймете, о чем я говорю. Но это уже совсем другая история.
Лучше поговорим о самом кофе. Вы, например, знаете, какая страна считается родиной кофе? Или, в каком веке его начали пить в Европе? Многие ошибочно думают, что кофе – родом из Южной Америки.
Видимо, путают с другим замечательным напитком, какао, который действительно родом оттуда и такой же древний. Но употреблять кофе в современном виде, а именно готовить напиток из обжаренных зерен, по нашим меркам стали не так уж и давно – приблизительно с 11 века, а в Европу он попал только в 17 веке. И родиной кофейного дерева принято считать Эфиопию. Это потом он уже распространился фактически по всему миру.
В современном мире кофейные плантации существуют во многих странах. И вкус кофе напрямую зависит от места, где его вырастили. И хотя существует всего лишь три основных сорта кофе – арабика, робуста и либерика – именно множеству вариантов их смешивания и способов приготовления мы и обязаны такой богатой палитрой вкусовых ощущений.
Кстати, о самом дорогом и редком кофе – Kopi Luwak. В Москве его можно купить приблизительно по 1,5-2 тыс. рублей за 100 грамм. Обладает этот сорт совершенно неповторимым вкусом и запахом, кто-то различает карамель, нугу и мед, а кто-то утверждает, что он пахнет шоколадом. Но еще более интригующая информация содержится в самом происхождении этого сорта. Плантации находятся в Индонезии на островах Ява, Суматра и Сулавеси, где живет зверек мусанг – азиатская пальмовая куница, мелкий хищник, что-то среднее между кошкой и хорьком.
Так вот эти зверьки поедают зерна кофе в гораздо большем количестве, чем может переварить их желудок. Остальные зерна в совершенной сохранности естественным путем попадают наружу, где их уже поджидают предприимчивые местные жители, которые давно заметили (откуда они об этом знают – история умалчивает), что свой неповторимый вкус зерна получают только после прохождения через пищеварительную систему зверьков. В общем, остается только их извлечь и отмыть. Как говорится, из говна конфетку…
Ладно, оставим гурманам эксперименты со вкусом и поговорим об идеях для путешествий.
Сейчас на многие кофейные плантации можно поехать и своими глазами посмотреть — что же это за чудо такое? И мне кажется, что это отличная идея. Вы превращаетесь из простого любителя кофе — в человека, который прикоснулся к тайне его рождения и превращения, и теперь может объяснить себе и другим свою любовь к этому напитку.
Тем более, что кофейные плантации находятся по всему миру и можно выбрать именно ту часть планеты, которая вам наиболее близка. Некоторые места, где выращивают кофе, благодаря ему, давно уже превратились в экзотические курорты, а предприимчивые владельцы плантаций построили гостиницы, где предлагают не только различные варианты дегустаций, но и разнообразные познавательные экскурсии.
Существует даже рейтинг таких гостиниц, где первое место занимает отель на Ямайке, где на склонах Голубых гор выращивают превосходный кофе.
Второй в этом списке отель в Уганде, расположенный на берегу живописного и кристально чистого озера Ньинамбуга.
Далее по списку отели в Гватемале, на острове Ява и в пригородах Сан-Хосе. И это только один рейтинг, а их ежегодно составляется в различных туристических агентствах великое множество.
Существует и другой вариант. В Сальвадоре, например, на кофейных маршрутах, туристам предлагают не только посмотреть и попробовать, но и немного поработать.
Так, что выбор за вами – просто пить кофе (или не пить) и даже не задумываться, где он растет и как выглядит, или же познакомиться поближе, а может даже и написать о своем удивительном путешествии в страну КОФЕ.
15 Янв 2012 — Лена Шалфей
Отсюда: klto.ru