Если я приезжаю в аэропорт слишком рано, я всегда знаю, чем мне заняться. Если в аэропорте есть duty-free, то там есть парфюмерия, а если есть парфюмерия, мне скучать не приходится.
В последнее время я стала замечать, что стойки с парфюмерией восточного типа начинают теснить признанные бренды. Несмотря на то, что при тестировании большинство этих ароматов звучат для меня слишком сильно и недостаточно сбалансировано, один из компонентов этих композиций вызвал мой большой интерес. Этот компонент – уд, oud, oudh или эфирное масло агарового дерева. Остальные компоненты были старыми знакомыми. Амбра, мирра, сандал и мускус в совершенно «неприличных», на мой взгляд, концентрациях, не прикрытые никакими свежими, легкими или даже средними ароматами. Наверное, будь я одалиской в гареме, да еще и в стране Ближнего Востока с недостатком пресной воды для мытья, я бы тоже радовалась таким запахам… Ну да мы отвлеклись.
Как оказалось, удовые ароматы уже не первый год покоряют сердца любителей парфюмерии во всем мире, придя на смену легким альдегидным фрешам и древесно-моховым оттенкам. Из маленьких пузырьков восточной парфюмерии они перекочевали к французским авторам селективной парфюмерии, а от них – в топовые марки. И теперь в большинстве из них мы можем найти одну-две композиции с нотами «уда». Так что же это за компонент?
На протяжении тысячелетий ароматная смола использовалась для приготовления благовоний. В Китае, Японии, Индии и арабских странах уд используют при богослужениях. В китайской медицине он применяется при болезнях легких и кожи. В арабском мире, кроме того, уд является одним из самых популярных ингредиентов для создания парфюмерных композиций. Арабский мир до сих пор является основным потребителем масла уд. Этому способствуют как многовековые традиции восточной парфюмерии, так и то, что ближневосточные страны обладают достаточным количеством нефтедолларов, чтобы тратить их на драгоценное сырье. Почему драгоценное? Сейчас расскажем.
Удовое масло добывается из древесины нескольких родов деревьев семейства Волчниковых, самое известное и «промышленное» из них – Аквилярия, вечнозеленое быстрорастущее дерево. Ее известно около 15 видов, в диком виде произрастающих в Индии, Индонезии, Борнео, Таиланде и некоторых других странах Индокитая.
В отличие от масла сандала, розового или чайного дерева, в древесине здоровой Аквилярии «божественной смолы» не найти. Она формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитные вещества, в основном из ряда секствитерпенов, которые накапливаются в пораженных областях, окрашивая их в темный, почти черный цвет. Поэтому деревья, выращенные на плантациях, специально заражают, а потом срезают пораженные части.
Легче всего заражается сердцевина дерева, поэтому «малой кровью» обойти не удается.
Одновременно растить и «доить» дерево, как это происходит, например, с плантациями гевеи, производящей натуральный каучук, до сих пор не научились – из-за нескольких ценных пораженных участков молодое дерево приходится уничтожать.
Сегодня плантации Аквилярии существуют в ряде стран, включая Бангладеш, Бутан, Индию, Лаос, Мьянму, Папуа-Новую Гвинею, Таиланд и Вьетнам.
После сбора древесины наступает следующий этап – экстракция масла. Наиболее популярными на сегодняшний день являются старинные методы – нежная водяная или паровая экстракция, причем водяная дает меньше продукта, но более высокого качества из-за более низких температур. Смолы в древесине совсем немного и, как правило, требуется минимум 20 кг сухой отборной древесины, чтобы получить 12 мл масла.
Любите играть в азартные игры? Нравится рисковать? Тогда www.fresh.casino к вашим услугам. Сотни игровых автоматов, высокий процент отдачи и отзывчивая техническая поддержка.