Наверняка, вы не раз замечали в супермаркете, что в рыбном отделе можно купить приятные белые стейки такой рыбы, как зубатка. Возможно, из-за устрашающего вида этой морской рыбы ее и продают уже порезанной на стейки. Взрослая рыбина имеет 100-250 см в длину и весит до 30 кг.
Мало кто знает, что зубатку иногда называют «морской волк». Обитает зубатка в северной части Атлантического и Тихого океанов, и в северных морях: Белом, Северном, Балтийском и Норвежском.
У нас, в стране, зубатка, не очень прижилась, но в разных странах мира, занимает достойное место. Зубатка обладает отличными вкусовым качествам и высокой питательной ценностью.
Секрет в том, что калорийность рыбы зависит, не только от сорта, но и способа приготовления. Рыба содержит магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D. В зубатке много йода и рыбьего жира.
Напомним, что омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают работу мозга.
Зубатку полезно есть тем, у кого сахарный диабет, кто страдает от отеков, депрессии. Диетические свойства зубатки позволяют использовать ее в диетическом меню, тем, кто мечтает о похудении. Только в этом случае зубатку нельзя есть в жареном виде. Выбирайте приготовление на пару, варку или запекание рыбы.
А, вот, детям давать зубатку нужно с осторожностью. В рационе ребенка зубатка должна появиться только после 4-х лет.
Для маринада зубатки используют исключительно натуральные ингредиенты: лимонный сок и пряные травы.
Мясо зубатки — сильный аллерген. Ее опасно вводить в рацион тем, кто склонен аллергическим реакциям или не переносит морепродукты. Нельзя есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам.
Как выбрать зубатку?
Зубатку выбирают по тем же признакам, что и другую рыбу. Глаза у рыбины не должны быть мутными или впалыми. Жабры, должны быть чистыми, без слизи, красного или розового цвета. Свежая рыба имеет рыбный запах, не липнет к рукам, а при нажатии быстро восстанавливает свою форму.
Если вы остановите выбор на рыбе, которая находится в замороженном состоянии больше двух месяцев, она уже потеряла все полезные свойства.